Центр Здоровой Семьи
Помощь родственникам нарко и алко зависимых людей


Телефон горячей линии для консультаций 8(495) 792-79-44

 
Обратный звонок

Сказка про созависимость.

Сказка про созависимость.

Сказка про созависимость.

Репка-Гигант – жуткий овощ. Сказка про созависимость.
Дорогие друзья, хотите, я расскажу вам сказку?! Нет, рассказывать не буду, вы все ее помните, это сказка про Репку. На этой метафоре прекрасно прослеживается паровозик созависимости.
Итак, посадил Дед Репку. Метафорическая Репка может быть любой зависимостью, но чаще всего оказывается химической – алкоголь, наркотики. В общем, жуткий овощ, который растет не по дням, а по часам, и вырастает до таких размеров, что сам Дедка с ним справиться не может. Выросла Репка-Гигант и Дедка тянет-потянет, и вытянуть не может, зовет Бабку. Ее и звать долго не надо, она тут как тут, помогать, спасать, опекать, всегда готова.
Конечно Бабка, как барышня ответственная и всесильная, с девизом по жизни «кто, если не я» или «без меня пропадете» с радостью схватилась за Дедку, хорошо, что еще его в сторону не отодвинула, чтобы самой все сделать. Тянут-потянут, а вытянуть не могут…
Оставить бы эту затею, но нет, как правило, в эти сложные созависимые отношения вовлекается все семейство. Внучка, Жучка, Кошка и Мышка периодически предпринимают отчаянные попытки оттащить Бабку и от Дедки, и от Репки. Но это дохлый номер.
По-хорошему, Бабке срочно нужен специалист. Дедке, понятно, он нужен тоже, но Дедка ведь сам Репку посадил, а с Бабкой-то что? Ведь у нее есть своя жизнь, хозяйство не маленькое. Казалось бы – брось ты и Дедку, и Репку, у тебя вон Внучка умница-красавица и полный набор домашних любимцев, а ты вцепилась в штаны мертвой хваткой и ничего не видишь вокруг. А жизнь идет и даже проходит. Зато Бабка очень важная и нужная, забери у нее Дедку и Репку, жизнь потеряет смысл. Она просто не умеет жить свою жизнь. Самое печальное, что и Внучка этому учиться с самого детства, а потом обязательно найдет кого «спасать».
Вот так и выглядит классическая созависимость. Лечить ее трудно. Предотвратить невозможно. Задавить в зародыше не получиться. Ведь мы приходим в семью маленькими детьми и как в той метафоре про соленые огурцы, каким бы свеженьким его не поместили в рассол – он засолится. Но можно начать осознавать свою созависимость, научиться с ней жить, а значит получить возможность использовать другие более здоровые способы отношений.
Для этого важно четко понимать, что такое созависимость. Найти смелость обнаружить ее признаки в себе, замечать у других, чтобы находить более здоровых людей и строить более здоровые отношения.

Возврат к списку